• Facebook Page: Sexual-Democracia-Oficial/235521409887295
  • Twitter: elmiguelsxd
  • YouTube: buscandochilenos4

Historia

Sexual Democracia es una gran banda de rock popular chileno. Únicos. Reconocidos como influencia por las nuevas generaciones, pioneros en fusionar el rock pop, con la pachanga, tropical, folklore y mucho humor. Con 25 años de carrera ininterrumpida, 13 discos y 2 DVD. Es identificada por muchos hits. como "Los Bomberos, Chicos Buenos", "Buscando Chilenos", "Macondo", "Sudamérica Suda", con letras irreverentes, simpáticas y personajes que son parte de la identidad nacional, como: "Los Pitutos", "Profanador de cunas", entre otros.

Se han presentado con gran éxito en todo Chile, el Festival de Viña del Mar, Olmué, México, Australia, Suecia, Cumbres de Rock Chileno.

No es fácil mantenerse en el tiempo con un mismo proyecto musical, sobretodo en Chile, y eso lo sabe muy bien Miguel Barriga, líder de Sexual Democracia, acá comienza la historia de la banda, desde su origen en Valdivia a fines de los 80´s hasta hoy.

Historia de Sexual Democracia, el auténtico rock chileno.

Miguel Barriga comienza su carrera artística en la Universidad Austral de Valdivia, presentándose con un extraño espectáculo denominado ¨Sexual Democracia¨, una parodia a la extrema tensión plebiscitaria de fines de los 80´s. Forma el grupo musical Sexual Democracia, el cual continúa hasta hoy con cambios de músicos en cada disco, pero siempre con Miguel como su líder permanente.

Edita en los 80s, un álbum con canciones propias - "Los chicos buenos" – autoproducido, la mitad grabada en estudio, la otra, por falta de dinero, en vivo. Venden 2.000 copias, hoy es pieza de colección. En pleno período de muerte del Rock Latino, editan con el sello Alerce en 1990 "Buscando chilenos 1", donde más de 100.000 copias son vendidas de un álbum que recorrió las radiocasseteras del país.

En 1992 Llega la consagración. Efectúan una histórica actuación en el Festival de Viña del Mar. El mismo año, editan "Buscando chilenos 2", en el álbum anterior aparecían semidesnudo, en la portada de este nuevo disco, aparece un Indio Pícaro típico chileno, despedazando un Robocop. El álbum obtiene disco de platino en la primera semana de venta.

En el mismo año 92, efectúan una gira autoproducida por todo el país, abarcando mas de 50 ciudades y pueblos. Como evidencia de su gira queda el álbum: "En vivo ", el primer CD registrado en vivo en el país.

En 1993 Sexual Democracia reaparece con nueva formación, con el sello BMG editando el disco "Sudamérica Suda", álbum que aparentemente se aleja de la onda chilena, pero en la práctica fue un crecimiento, abarcando el mundo del comics y temáticas latinoamericanas. El disco contempló video clips en multimedia, un aporte vanguardista en animaciones digitales de videos nunca antes hechos en Chile. De este álbum, el tema que más se escuchó, sin lugar a dudas, el primer lugar de los bailables es "Macondo", donde se luce el invitado estrella Luisín Landáez. "Macondo" es la primera cumbia hecha por una banda de rock en Chile, y su proyecto de colaboraciones transgeneracionales fue una apuesta muy visionaria y es la base, con la cual operan actualmente las bandas juveniles tropicales, fiesteras y pachangueras.

En 1995, se edita "Hueveuz", álbum que mantiene la ironía y estilo de su composición, con el cual recorren los festivales de provincia y universidades. Hoy al escuchar este disco es un material completamente contemporáneo.

En 1997, debido al éxito del tema Macondo, el sello Bmg edita un compilado con lo mas popular de los discos Sudamérica Suda y Hueveuz, dando origen al súpercompilado "Macondus".

Miguel Barriga viaja a México donde aprende con Mario Gutiérrez - guitarrista de Los Ángeles Negros - la forma de trabajo de ruta mexicana de las bandas gruperas. Después de tres años de silencio discográfico Sexual Democracia, reaparece en 1998 - con cambios de integrantes - el disco "Buscando chilenos 3" (Bchi3: El encontrón final). Independiente y distribuido por Emi. Este álbum, trae varias sorpresas, se mantiene el estilo chileno, pero incorporando la tecnología de fin de siglo como la electrónica y el rock duro. El primer single fue el tema rapa nui "No se si te acuerdas de mi", luego el cover "Y volveré" donde figura de invitado el mismo Mario Gutiérrez de Los Ángeles Negros.

En esta etapa Miguel Barriga se dedica a proyectos personales en TV Cable, Internet, su sello discográfico, productora y discos de popklor. (Ver carrera solista aquí).

En Julio del 2001, Sexual Democracia edita en forma integra en MP3 su disco "Sxd.cl". Un proyecto que tiene la característica de viaje por Chile, grabado en estudios de provincia, en Chillán, Valdivia y Viña del Mar. Este álbum es una muestra del sonido moderno con sus raíces temáticas. El disco es elogiado por la crítica especializada y lo lleva a Australia, donde participa en el festival multicultural de Canberra.

El 2004, Miguel Barriga se rebautiza como El Miguel Sexual Democracia. Como forma de auto-homenaje edita en el 2004 su disco doblerecopilatorio ¨¿Me querrás igual?¨. El cual contiene sus clásicos reversionados y nuevos temas con experimentos popklóricos muy novedosos, como Ekeko, Chilean kangaroo, El Mix de El Miguel, entre otros.

El 2006, luego de un gran esfuerzo, con la Productora Ailín Producciones, lanza su primer DVD llamado: ¨¿Me creerás igual?¨ que da cuenta de toda su trayectoria, hecho en forma totalmente autoproducida e independiente, con material audiovisual histórico, producto de sus viajes y conciertos por todo el país todos estos años.

El 2007, reaparece ante 50.000 personas en el Estadio Nacional, donde efectúa una arrolladora presentación en la Cumbre del Rock Chileno 1, elogiado y apoyado por el público, la prensa especializada debió aceptar su arrastre.

En 2009, Miguel retoma el nombre de Sexual Democracia, y continúa nuevamente con su proyecto como banda - con el mismo equipo y músicos que formaron parte de las grabaciones de sus dos discos previos - en agosto del 2010, edita con Ailín Producciones y Lobitus Record: Buscando Chilenos 4.

Buscando Chilenos 4 (BCHI-4) es una producción que guarda muchas similitudes a su origen: Tiene una parte en estudio y otra en vivo como el primer disco, y trae ese auténtico rock chileno de Sexual Democracia, todos los ingredientes que son parte del sello de este proyecto artístico: Rock, Pop, pachanga, tropical, folk y mucho humor. Hasta la fecha ha realizado 3 video clips oficiales, va en su segunda edición y ha tenido una excelente respuesta del público.

Durante el 2011 y el 2012 Sexual Democracia se mantiene bajo constantes actuaciones y shows en vivo. El cineasta Esteban Rojas logra concluir el rockumental ¨La Experiencia Barriga¨film que muestra a la banda en un recorrido por sus shows en provincia, la película actualmente es exhibida en importantes festivales de Cine Internacional como Valdivia, Mar del Plata Argentina, In-edit en Santiago, La Patagonia en Coyhaique, Festival de Cine de Viña del Mar, recibiendo elogios de la crítica y el público, actualmente lo pueden ver en Youtube en versi{on completa.

En el 2013 se efectúan importantes reediciones en formatos físicos y digitales, así como un edición de un pack catalogos histórico de lujo junto con Feria Music.  el álbum triple especial ¨Sexual Democracia 25 años¨ que incluye CD-DVD y Karaoke, disponible en todos los locales Feria Mix de todo el país,  para fanáticos fieles a esta historia que cumplirá 25 años de vida ininterrumpida.

Discografía Sexual Democracia:

  1. Los Chicos buenos (Cassette 1988) Independiente.
  2. Buscando Chilenos 1 (1990) Alerce.
  3. Buscando Chilenos 2 (1992) Alerce.
  4. En vivo (Gira Norte Sur 1992) Alerce.
  5. Sudamérica Suda (1993) BMG.
  6. Hueveuz (1995) BMG.
  7. Maconduz (1997) BMG.
  8. Buscando Chilenos 3 (1998) Independiente.
  9. SXD.CL (2001) Ailín.
  10. Me querrás igual? (álbum doble 2004). Ailín.
  11. Me creerás igual? (DVD+CD 2006). Ailín.
  12. Buscando Chilenos 4 (2010) Ailín.
  13. Sexual Democracia: 25 años¨Feria Mix.

Formación Actual

  • Miguel Barriga, voz líder, fundador, guitarra (1988 - Actualidad).
  • Orlando Barriga, producción, manager (2001 - Actualidad)
  • Mario Barrueto, batería (2004 - Actualidad)
  • Fernando Antil, guitarra (2004 - Actualidad)
  • Cristian Rojas, bajo (2004 - Actualidad).
  • Rodrigo Meza, saxo (2013- Actualidad)
  • Marcelo Valenzuela, percusión (2013 - actualidad)

Músicos que han participado en los discos anteriores

  • Samuel Gallardo, bajo (1988 - 1990).
  • Vicente Aguilera, voz (1988 - 1989).
  • Iván Briceño, teclados (1988 - 1995).
  • Juan Paredes, guitarra (1988 - 1989 ).
  • Alexcy Cárdenas, batería (1988 - 1989).
  • Alberto Larraín, batería (1988 - 1989).
  • Andrés Magdalena, guitarra (1989 - 1995).
  • Fernando Fainberg, guitarra (1988 - 1990).
  • Germán Céspedes, bajo (1989 - 1999
  • Claudio del Pino, batería (1989 - 1999).
  • Rodrigo Leiva, guitarra (1993 - 1994).
  • Raúl Duarte, guitarra (1998 - 2004).
  • Rodrigo Carvajal, batería (1999 - 2003).
  • Milton Bitelbick, teclados (1999 - Actualidad).